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Innovaciones tecnológicas en el manejo integrado del cuero de sapo de la yuca (Manihot esculenta Crantz): estrategias para reducir el impacto de la enfermedad por efectos del cambio climático en Colombia, Costa Rica y Paraguay

La yuca (Manihot esculenta Crantz) constituye un alimento básico en la dieta de 17.8 millones de personas en el mundo (FAOSTAT 2010), además de ser un cultivo industrial con alto potencial que genera ingresos permanentes para pequeños y medianos agricultores, y aporta al desarrollo social de las regiones donde se cultiva. Entre las características de […]

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Desarrollo de bioinsumos para la producción sostenible de hortalizas con pequeños agricultores para una soberanía alimentaria en los Andes

La región andina se caracteriza por una gran diversidad de ecosistemas con diferentes condiciones climáticas y geomorfologicas que han generando una gran diversidad genética. Estos ecosistemas se están degradando por el uso excesivo de agroquímicos, creando alteraciones al medio ambiente y la salud humana. La escasez de recursos de los productores andinos, los altos niveles […]

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Investigación e Innovación tecnológica en el cultivo de papa para contribuir a su competitividad y a la seguridad alimentaria en Centroamérica y el Caribe

El Cultivo de la papa en Centro América y el Caribe representa una importante fuente alimenticia y de negocios para la Agricultura Familiar Campesina y Empresarial. Sin embargo, el desarrollo de este rubro se ve limitado por una serie de factores internos y externos. La constricción de los sectores productores de papa nacionales afecta la […]

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Red de Innovación de Investigación y Desarrollo: Hacia la Diseminación Eficiente y Mecanismos de Impacto Pro-pobre con Nuevas Variedades de Papa en la Zona Andina

A pesar que los países andinos han logrado muchos avances en el fitomejoramiento de la papa, aun persiste el gran reto de movilizar innovaciones científicas y tecnológicas a favor de los pobladores más pobres en zonas alto-andinas marginales. La brecha es consecuencia de múltiples factores que incluyen las necesidades y requerimientos distintos que tienen las […]

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Fundamentos para el desarrollo de estrategias de control biológico y etológico del perforador del fruto Neoleucinodes elegantalis (Lepidóptera:Crambidae) en  frutas solanáceas andinas exóticas.

Este proyecto está diseñado para generar tecnología que permita establecer un programa de control biológico de Neoleucinodes elegantalis, plaga clave de tomate de árbol y lulo en valles interandinos y zonas de ladera de Colombia y Venezuela. El objetivo fundamental es reemplazar en su totalidad o disminuir en por lo menos un 80% el uso […]

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