La yuca (Manihot esculenta Crantz) constituye un alimento básico en la dieta de 17.8 millones de personas en el mundo (FAOSTAT 2010), además de ser un cultivo industrial con alto potencial que genera ingresos permanentes para pequeños y medianos agricultores, y aporta al desarrollo social de las regiones donde se cultiva. Entre las características de […]
El cultivo del café es de importancia estratégica para la estabilidad económica, social y política de la mayoría de los países miembros del FONTAGRO (10 de los 15 países miembros) debido a que es uno de los principales productos agrícolas de exportación y generación de divisas de la zona. América Latina (a través de la […]
La región andina se caracteriza por una gran diversidad de ecosistemas con diferentes condiciones climáticas y geomorfologicas que han generando una gran diversidad genética. Estos ecosistemas se están degradando por el uso excesivo de agroquímicos, creando alteraciones al medio ambiente y la salud humana. La escasez de recursos de los productores andinos, los altos niveles […]
El Cultivo de la papa en Centro América y el Caribe representa una importante fuente alimenticia y de negocios para la Agricultura Familiar Campesina y Empresarial. Sin embargo, el desarrollo de este rubro se ve limitado por una serie de factores internos y externos. La constricción de los sectores productores de papa nacionales afecta la […]
A pesar que los países andinos han logrado muchos avances en el fitomejoramiento de la papa, aun persiste el gran reto de movilizar innovaciones científicas y tecnológicas a favor de los pobladores más pobres en zonas alto-andinas marginales. La brecha es consecuencia de múltiples factores que incluyen las necesidades y requerimientos distintos que tienen las […]
Este proyecto está diseñado para generar tecnología que permita establecer un programa de control biológico de Neoleucinodes elegantalis, plaga clave de tomate de árbol y lulo en valles interandinos y zonas de ladera de Colombia y Venezuela. El objetivo fundamental es reemplazar en su totalidad o disminuir en por lo menos un 80% el uso […]