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Reto para la seguridad alimentaria en ALC: validación de prácticas agrícolas arroceras para mejorar el uso eficiente del agua.

Read english version. Reducir la vulnerabilidad del pequeño productor de arroz de Nicaragua, Costa Rica, y Panamá mediante innovaciones tecnológicas y plataformas de colaboración fue el objetivo central del proyecto. Las acciones del mismo enfatizaron seguridad alimentaria y adaptación al cambio climático mediante prácticas eficientes en el uso de recursos, en particular agua y suelo. […]

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Cambio Climático y Ganadería: Cuantificación y Opciones de Mitigación de las Emisiones de Metano y Oxido Nitroso de Origen Bovino en Condiciones de Pastoreo

El calentamiento global del planeta causado por las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) se ha constituido en una de las preocupaciones ambientales más importantes de la actualidad. Las emisiones y absorciones de GEI, causantes del cambio climático, así como los planes y programas de mitigación y adaptación al cambio climático deben ser presentadas […]

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Diseño de sistemas silvopastoriles como estrategia para la adaptación y mitigación al cambio climático de los sistemas ganaderos en el trópico Centroamericano

La actividad ganadera es uno de los usos principales del recurso tierra en la región centroamericana con 13 millones de hectáreas (FAO 2008) y un alto porcentaje de la población en zonas rurales depende de esta actividad como principal medio de vida. No obstante, los modelos de producción basados en pasturas de monocultivo, predominantes en […]

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Innovaciones tecnológicas en el manejo integrado del cuero de sapo de la yuca (Manihot esculenta Crantz): estrategias para reducir el impacto de la enfermedad por efectos del cambio climático en Colombia, Costa Rica y Paraguay

La yuca (Manihot esculenta Crantz) constituye un alimento básico en la dieta de 17.8 millones de personas en el mundo (FAOSTAT 2010), además de ser un cultivo industrial con alto potencial que genera ingresos permanentes para pequeños y medianos agricultores, y aporta al desarrollo social de las regiones donde se cultiva. Entre las características de […]

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