Proyecto madre: Mecanismos de Transferencia de Tecnología y Redes Climáticas en América Latina y el Caribe View english version La agricultura utiliza cerca del 70 % del agua lo que puede generar conflictos con otros usuarios si la disponibilidad es limitada y estacional. El consorcio formado por la UNAN-León Nicaragua, el IDIAF de […]
Mother project: Climate Technology Transfer Mechanisms and Networks in Latin America and The Caribbean Ver versión en español Agriculture uses about 70% of the available water, which can generate conflicts with other users if availability is limited and seasonal. The consortium formed by UNAN-León Nicaragua, IDIAF of the Dominican Republic, banana and coffee producers, […]
Read english version El proyecto se desarrolló con el propósito de fortalecer los medios de vida de familias dedicadas a la producción de cacao en el territorio de la cuenca binacional Costa Rica-Panamá del río Sixaola y con la meta de disminuir la vulnerabilidad de estas poblaciones a eventos hidrometereológicos extremos. Las organizaciones co-ejecutoras […]
Ver versión en español The high Andes of Bolivia and Ecuador, and the Araucania in Southern Chile are highly vulnerable to climate change, show high poverty incidence, and have few economic opportunities. Legumes of the Lupinus genera show high adaptation capacity to adverse weather and soil conditions. In Bolivia and Ecuador prevail the bitter Lupinus […]
View english version La región alto Andina de Bolivia y Ecuador y la Araucanía en el Sur de Chile, son muy vulnerables a eventos climáticos extremos, presentan altos niveles de pobreza y escasas oportunidades. El cambio climático viene ahondando esta problemática. Las leguminosas del género Lupinus tienen gran capacidad para adaptarse a condiciones de clima […]
Este proyecto contribuirá al desarrollo y a la diseminación de buenas prácticas existentes e innovaciones en la intensificación agroecológica, y en el campo de organización e institucionalidad para la transformación tecnológica, de pequeños productores de banano orgánico para la exportación en Perú, Ecuador y Repúbica Dominicana. Las buenas prácticas e innovaciones deben contribuir a la […]
La papa (patata) tiene un papel clave en la cadena alimenticia global, debido a su alta productividad y su elevado valor nutricional. La mayor parte de los cultivos están afectados por el “cambio climático” que además del calentamiento global, conlleva un aumento de eventos climáticos extremos y cambios en la distribución geográfica de plagas y […]
El calentamiento global del planeta causado por las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) se ha constituido en una de las preocupaciones ambientales más importantes de la actualidad. Las emisiones y absorciones de GEI, causantes del cambio climático, así como los planes y programas de mitigación y adaptación al cambio climático deben ser presentadas […]
Las predicciones sobre los impactos del cambio climático a la caficultura de Latinoamérica indican contracciones sustanciales en su producción. Los impactos socioeconómicos de tales cambios serían varios veces mayores a los de la reciente caída de precios entre 2000 a 2004, la cual dejó cientos de miles de productores en la pobreza, y millones sin […]
La actividad ganadera es uno de los usos principales del recurso tierra en la región centroamericana con 13 millones de hectáreas (FAO 2008) y un alto porcentaje de la población en zonas rurales depende de esta actividad como principal medio de vida. No obstante, los modelos de producción basados en pasturas de monocultivo, predominantes en […]